煲汤真的是越久越健康吗?_保健误区_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健保健误区 > 煲汤真的是越久越健康吗?

煲汤真的是越久越健康吗?

日期:2022-05-26     来源:www.lyyinxingshu.cn     作者:未知     浏览785    

大概很多人都爱喝汤,由于多喝汤对身体好,用食材煮的汤,食材中的大多数营养都溶到了汤里面,所以汤还是非常有营养的。相对来讲,大家最好还是喝那种清淡一点的汤,太油太辣太咸的汤喝多了对身体不好。还有时尚一种说法,说煲汤煲的越久越好,不了解对不对,下面就来做具体剖析。

大家觉得煲汤煲得越久越好,是由于如此的汤够火候,营养也好。其实并非如此,食物在锅里经过长期的煲煮,很多营养就会遭到破坏,煲的时间越长,蛋白质的变性程度就越高,而且食物的维生素也会更多的被破坏。所以,煲汤并非越久越好,通常在两小时之内最好,也就是1到2小时最好。

爱喝汤的朋友们也应该注意啦,下面会介绍几种煲汤办法,可以煲出最容易最好喝的汤。另外嘴多说多一点,煲汤时最好冷水放肉,不要等水开再放,冷水放肉可以让蛋白质容易溶解在汤水中。

1、鸡、鸭、排骨等肉类煲汤。先将肉在开水中氽一下,如此可以除去血水,还可去除一点脂肪,通常熬制1到2个小时,不然就容易破坏食物中的氨基酸类物质,然后嘌呤含量增高,营养价值也会很多流失,喝了对身体也不好。

2、煲鱼汤。先把鱼放在锅里面两面煎一下,如此就困难碎烂还不会有腥味。然后把煎好的鱼放在冷水中和其他材料一块煲,由于开水会使蛋白质凝固,不会有鲜味,鱼汤最好的熬制时间是1小时左右。

3、瘦肉汤。选择半肥半瘦的肉最好,尤其是猪前脚的瘦肉,煲不少小时肉质任然滑嫩。

4、最好使砂锅煲汤,有的汤看着白白的,像牛奶,这是汤里面的油和水充分混合出来的成效,想要喝如此的汤,做肉汤的话要先用大火煮开,然后用小火煮透,然后再改成大火。做鱼汤的话先用油煎好,然后加水用大火。还应该注意水要一次加够,不可以中间再去补水。

5、煲汤时最好不要放香料,还是喝原汁原味的汤有营养。假如实在需要,那一片姜已经足够,记得盐要在最后放。

6、要喝不油腻的汤,等汤煲好冷却之后,油浮在上面,用厨具去掉,然后再把汤煲开。