毒性是砒霜的38倍!藏在食物中的黄曲霉素,该怎么样“杀灭”?_保健误区_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健保健误区 > 毒性是砒霜的38倍!藏在食物中的黄曲霉素,该怎么样“杀灭”?

毒性是砒霜的38倍!藏在食物中的黄曲霉素,该怎么样“杀灭”?

日期:2022-05-26     来源:www.tzdz.net     作者:未知     浏览182    

对于不少中国人来讲,忙碌了一天后回到家里,吃上一口家常菜,再多的苦也可以化为蜜糖。然而让人想不到的是,自己或家人亲手做的饭,却成了致病的“毒药”。

#hzh_woman { psplay: none; }

北京电视台曾报道了一则新闻:北京一位张女性,2013年被检查出癌症。被人震撼的是,她的爸爸、兄弟等一家四口都是因患癌过世的。

到底是哪些原因,令家庭中的每个人都相继患癌?大夫进行了很多的剖析实验发现:张女性平时用的砧板、筷子上都发现了黄曲霉菌的存在!

原来,张女性没晾晒、清洗砧板的习惯,甚至生、熟食物都用同一块砧板,这也让黄曲霉菌有了感染的“机会”。

其实厨房中“隐藏”着不少致癌、致命隐患,可能每一次做菜,吃进来的食物并没想象中的干净、卫生。

1、对于黄曲霉素,你知道多少?

黄曲霉毒素有多毒?可能不少人不知道。黄曲霉素的毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍。早在1993年,它就被概念为1类致癌物,亦是现在已知的最强致癌物之一。

黄曲霉菌多寄生于土壤里,但菌落的孢子却可以扩散至空气中,当这类孢子飘落到食物表面,就会侵染寄生从而产生黄曲霉毒素。可能有人会纳闷,这筷子、砧板更不是农作物,如何就会沾上这种致癌物。

确实,筷子、砧板等物品本身并不会长黄曲霉菌,但大家会用这类工具,来夹食玉米、花生等容易沾染黄曲霉素的食物。假如厨房环境潮湿,筷子、砧板等厨房用品没清洗干净,一直存放在阴暗环境,就会给黄曲霉素创造了繁殖的条件。

黄曲霉菌虽然有强致癌性,但它可以通过高温消毒将其杀灭。菜板清洗完毕不需要时,应放到太阳强光下暴晒,阳光中的紫外线有灭菌用途,能达到杀死黄曲霉菌的目的。另外,暴晒也让菜板得以维持干燥,降低病菌繁殖。

2、厨房的做菜“陋习”,你“踩”了几个?

除去厨房一些用具或者菜藏有致癌物以外,平时的一些做菜的错误习惯,也会在无声无息中走入“致癌”的陷阱。

  • 锅冒烟了才放菜

“别急,先等油温热了再放菜!”

老一辈常常强调等油冒烟了再把菜放进来。其实,这种办法并不适用于现在已经过多次加工提取的食用油。

老一辈用的土榨油,没经过层层加工,烟点低,需要热锅才能达到油温。但目前食用油烟点比较高,开始冒烟的时候,油温已经特别高了。过高的油温或许会产生一些致癌物质,也容易导致食物本身的营养流失。

  • 炒菜不开抽油烟草机械

猛火翻炒,中式快餐讲究“够镬气”。如此炒出来菜非常香,但同时也会产生很多油烟。厨房的油烟含有些刺激性有害物质一点都比不烟的烟气低,常常吸入这类烟雾,非常可能损害呼吸系统、皮肤的健康,引起恶心、头晕等不适。这也是为何不少煮妇(夫),做完饭后都感觉没胃口。

另外,国内外也有研究发现,烹调的年头越长,炒菜的次数越多,患肺癌的风险就越大。

  • 火候学会不好、不刷锅

炒菜油温越高,出来的食物颜色越深,或许会产生很多的有毒和致癌物,如丙烯酰胺(2 类致癌物)。一旦火候学会不好,食物烤到焦糊了,或炒完菜不刷锅,附着在锅表面的食物残渣黑黑糊糊的一块。如果是没刷锅,这类锅垢当第三加热时,也会产生有害物质。

  • 反复用油

假如做用油量较大的菜式,如咕噜肉、酸甜鱼、炸鸡排等,为了不浪费,有的朋友会把这类油采集起来,存着下次炒菜再用。

事实上,油一经加热,就会产生很多的有毒油脂氧化产物。当继续用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加,如苯并芘(1类致癌物)。

3、做好3点,减少厨房患癌风险

厨房习惯,关乎一家人的健康,因此,做好厨房卫生清洗非常重要。小九给大伙推荐3招可减低患癌的可能,快拿出小本子记下吧:

1、厨房抹布勤消毒

常常抹桌子的抹布你了解有多脏吗?

据家庭卫生调查白皮书显示,抹布用的越久,细菌越多。一条全新的抹布,假如没正确清洗,用一周后,残留的细菌可高达22亿。想想用餐前,你以为干净的桌子,非常可能跟蹲在卫生间旁吃饭没什么不同。

另外,厨房抹布必须要跟家居清洗抹布分开,每次用完要洗净晾晒,可以用微波炉消毒1分钟,或用消毒液浸泡30分钟。

2、厨房用具常常换

厨房餐具也是有有效期的,比如瓷器的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,容易从缝隙中溢出,污染食物;竹筷、木筷每3-6个月就要更换,用时间过长,内部缝隙滋生细菌,可引发肠胃疾病;另外,金属制品出现涂层有损,容易释放出金属物质,也要更换。

3、清洗食材有方法

食材的清洗也有讲究,稍不注意农药残留,入口容易引起慢性中毒。清洗食材时应注意以下几个方面:

  • 叶菜、瓜类上多为水溶性农药残留,应先用流水冲洗,再用淡盐水浸泡;

  • 沟壑多的蔬菜,可先用牙刷刷洗;

  • 红肉类则需要先在水中浸泡5分钟左右,再进行清洗;

  • 动物内脏可用细盐、米醋反复搓揉,再用清水冲洗干净;

  • 海鲜类可放在冷水中并倒入少许醋和胡椒粉,擦洗几次,以减轻腥味。

以上就是家庭厨房的小事,只须稍稍注意,就可减少患癌风险,在享受温馨住家饭的同时,吃得安心,吃得放心。

参考资料:

[1]《一家四口全患癌!这7种易致癌的做菜习惯,或许会害了全家人!》.健康时报.2019-04-08

[2]《容易致癌的 6 个做菜习惯,每一个中国家庭都非常容易见到》.浙江在线健康网.2018-04-27

[3]《警惕!这7种做菜习惯比较容易“致癌”!大部分人都忽视了》.新华网.2019-07-14

未经作者允许授权,禁止转载