中秋吃蟹注意这5个忌讳_保健误区_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健保健误区 > 中秋吃蟹注意这5个忌讳

中秋吃蟹注意这5个忌讳

日期:2022-05-26     来源:www.xiuxianditu.com     作者:未知     浏览316    

在中秋前后的9至十月份正是吃螃蟹的好季节。螃蟹肉嫩鲜美,含有丰富的蛋白质、脂肪和矿物质,是大家喜食的一种上好美味。然而,因为螃蟹性寒,并含有很多蛋白质和胆固醇,故食时还需要注意以下几个方面。

吃螃蟹的忌讳

忌讳1:螃蟹和柿子不可以一块吃

螃蟹和柿子同食的话,容易引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。

缘由:柿子是鞣酸高含量的水果,与螃蟹同吃的话,易与蟹肉中的蛋白质发生反应,形成了一种蛋白质凝固块,而这种产物在大家的胃里非常难被消化。

忌讳2:螃蟹和浓茶不可以一块吃

吃螃蟹后再饮茶的话,容易引起肠胃不适。

缘由:螃蟹中的蟹脚和蟹腮难免会带有一些细菌,大家的胃液对此有肯定的杀菌能力,但同时饮用浓茶的话,会将胃液冲淡,杀菌的成效会大优惠扣。并且浓茶也是含有鞣酸的食物切不可与螃蟹同食。

忌讳3:螃蟹和羊肉不可以一块吃

螃蟹和羊肉两者同食易引起脾胃功能失常,还伤元气。

缘由:螃蟹性寒,而羊肉是性温,对脾胃有温补的效果,但性寒的螃蟹和羊肉同食的话,有碍羊肉的温补用途,并且对于脾虚或者阳虚的人来讲,非常是伤脾胃。

什么人不适合食蟹?

1、患有伤风、发热、胃痛与腹泻的患者,吃了螃蟹之后会使病情加剧。

2、原有慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆结石症、胆囊炎、慢性活动性肝炎的人,吃螃蟹可以促进旧病复发。 3、患有湿疹、皮炎、疱疹、疮毒等皮肤病的人,吃螃蟹能引起症状加重。

4、患有冠心病、高脂血症的人,应不吃或尽可能少吃蟹黄,由于每百克蟹黄中含胆固醇高达460毫克以上,食用后对健康不利。

5、脾胃虚寒的人吃螃蟹将来比较容易引起腹痛、腹泻,故应不吃或少吃。