广东高发鼻咽癌?罪魁祸首是这道常吃的菜?_减肥瘦身_女人时尚__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人时尚减肥瘦身 > 广东高发鼻咽癌?罪魁祸首是这道常吃的菜?

广东高发鼻咽癌?罪魁祸首是这道常吃的菜?

日期:2022-05-31     来源:www.mllq.com.cn     作者:未知     浏览301    

日前,国家食药监发布了最新版的“致癌物”官方完整清单,其中咸鱼又一次出目前榜单内。那样咸鱼这种容易见到的食物真的是致癌食品吗?常常食用会导致什么癌症呢?

咸鱼茄子煲,是广东人餐桌上经常见到的一道菜,而广东和广西、湖南,福建等国内南方省区却是世界上鼻咽癌发病率最高的区域。这两者之间有哪些势必的联系吗?中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科副主任医师陈超刚副教授在此前的有关采访中表示大部分研究表明喜食腌制食品是引起鼻咽癌的一个要紧原因。由于腌制食品,譬如咸鱼中存在很多挥发性的亚硝胺化合物,而亚硝胺化合物是主要的致癌物。假如像EB等致癌病毒,再加上亚硝胺就比较容易引发鼻咽癌,所以常常吃咸鱼在一定量会诱发鼻咽癌,除去咸鱼,其他腌制食品如咸菜、梅菜等也跟鼻咽癌有关。因此,广东高发鼻咽癌与广东人喜欢吃咸鱼有肯定的联系。那样鼻咽癌要如何防治呢?

第一婴幼儿年龄越小的时候不要吃咸鱼,在实验方面有研究表明:越小的时候吃咸鱼,患鼻咽癌的可能概率会高中一年级点。然后对于大多数人来讲要预防鼻咽癌建议做到以下几个方面:

1、尽可能少吃腌制食品,如咸鱼、腌肉、咸菜、梅菜等;

2、若长期在空调环境下工作,要常常到户外呼吸新鲜空气;

3、坚持戒烟限酒,多吃新鲜蔬菜和水果;

4、每年坚持作体检,通过耳鼻喉科体检和血液EB病毒检查,可早期发现病变;

5、发现不明缘由的鼻涕带血、鼻塞、耳鸣或者颈部肿物,要准时到医院检查;

6、有鼻咽癌家族病史的人,愈加要注意鼻咽部的细小变化,发现不适准时就诊。

假如病人发现了自己患有鼻咽癌,不要害怕,要准时去医院就诊。由于早期的鼻咽癌病人,假如身体情况较好,并且加以适当的治疗,病人是有相当大的几率可以完全治愈的。普通的中晚期病人,进行适当的治疗可以存活5-10年,甚至更长。因此鼻咽癌病人应该维持好的心态,积极配合大夫治疗,在非常大程度上可以留住我们的生命。

家庭大夫在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不能转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导大夫:

陈超刚

中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任医师
善于疾病:
1.容易见到营养有关病症的营养和饮食调理,包含糖尿病和妊娠糖尿病、超重和肥胖、血脂异常和高血压等心脑血管...[详细]