吃货们注意啦!假期大鱼大肉易患美味综合症_减肥瘦身_女人时尚__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人时尚减肥瘦身 > 吃货们注意啦!假期大鱼大肉易患美味综合症

吃货们注意啦!假期大鱼大肉易患美味综合症

日期:2022-05-31     来源:www.clzqx88.com     作者:未知     浏览822    

很多人曾有假期后上班无精打采,出现精神不集中、全身乏力、困倦和头晕等症状,这是假期综合症的体现,而致使其发生的原因之一居然是吃得太丰盛了。再过两天,大家马上迎来中华人民共和国成立的68周年,举国同庆,很多人一开心就大鱼大肉大吃起来,颇有梁山好汉之风范,却不知容易患上美味综合症影响身体健康。

啥是美味综合症

美味综合症,是指由珍馐佳肴所引起的疾病。因为食用过量的鸡、鸭、鱼等高蛋白佳肴,在30分钟到1小时后,总是会出现头昏脑胀、眼球突出、上肢麻木、下颌发抖、心慌气喘、血压增高、晕眩无力和心动过速等症状。伴随国家的日益强大,国民的物质生活质量逐步提升,该病的发病率也逐年升高。

美味综合症对人体有什么风险

中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科陈超刚副教授曾同意家庭大夫在线的采访时表示:“肉类食物吃多了对身体的影响是全方位的,比如以下三方面的影响。”

1、引起精神疾病。过多摄入高蛋白食物,在人体内会产生谷氨酸,这种成分进入大脑后代谢不掉会引起神经过度开心,出现嘴唇麻木,甚至是一些精神上的改变,因为儿童神经调节能力尚未完善,更容易受影响。

2、诱发肠道疾病。过多摄入高蛋白食物,会引起消化不好的,对肝脏功能也有影响,还可能引起急性胰腺炎,胰液增多,胰腺的负担加强就会引起炎症,还可能诱发胃炎、肝炎、胰腺炎等肠道疾病。

3、影响肾功能。高蛋白食物吸收不完全,会通过肾脏吸收或者排泄,加强肾血管的重压,假如有肾脏疾病的话,也会干扰肾功能。

怎么样预防美味综合症

1、均衡饮食适合运动。节日期间的饮食,应力求荤素、冷热、粗精、干稀相搭配,且最好不要吃得过多过饱;还要进行适当运动,增强消化功能。

2、疲劳时补充碱性食物。人体出现疲劳是体内堆积乳酸致使,应多吃果蔬、牛奶、豆奶和地瓜等碱性食物,可以维持体液酸碱平衡,缓解疲劳感。

3、多吃富含维生素C的果蔬。假如出现神经过度开心,要多吃猕猴桃、枣类、柑橘、草莓、新鲜的绿叶菜、西红柿等含维C的食物;喝浓茶、咖啡、烈酒和吃辣椒会致使躁动和不安。

4、不吃或少吃宵夜。放假期间,很多人会玩到深夜,或者通宵,消耗体力和能量,免不了要吃宵夜,吃宵夜会致使消化不好的,容易肥胖和失眠等;假如真的饿了,可以吃些面食类或温牛奶,不伤脾胃利睡眠。

家庭大夫在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不能转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导大夫:

陈超刚

中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任医师
善于疾病:
1.容易见到营养有关病症的营养和饮食调理,包含糖尿病和妊娠糖尿病、超重和肥胖、血脂异常和高血压等心脑血管...[详细]