什么是红鼻子(中医) 红鼻子(中医)是怎么引起的该如何治疗?_其他_疾病百科_健康百科__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 健康百科疾病百科其他 > 什么是红鼻子(中医) 红鼻子(中医)是怎么引起的该如何治疗?

什么是红鼻子(中医) 红鼻子(中医)是怎么引起的该如何治疗?

日期:2022-06-23     来源:www.hoz2.cn     作者:未知     浏览990    

红鼻子,是指鼻子表面发红,有时在鼻周围可有红色丘疹或脓疱,紧急时鼻子肥大。顶端可形成结节。本症在中称“鼓”。中称为“酒鼓鼻”,中称为“赤鼻”。

红鼻子是如何引起的

:“此有饮酒,热势冲面,而遇风冷之气相搏所生,故令鼻面生鼓,赤疱币币然也”。

红鼻子的检查和诊断

容易见到证候

肺胃热盛红鼻:鼻端潮红充血,用手指压迫红色飞速退去,手指抬起,旋又复见,并有口鼻发干,大便秘结,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。

毒热蕴结红鼻:除鼻端潮红外,局部常有肿胀,顶端有脓疱,疼痛,有时引起鼻周围红肿疼痛,并多有鼻热口渴,便干溲黄,舌红苔黄。脉浮滑或滑数。

血热红鼻;鼻端潮红,口鼻周围有散发红色丘疹,面颊部有毛细血管扩张,大便秘结,妇女可有月经不调,舌质红,苔薄黄或白,脉弦滑。

气滞血瘀红鼻:鼻端暗红,肥大浸润,可有毛细血管扩张,表面皮肤增厚,毛孔扩大,甚者表面可呈结节状增殖,舌质黯红,苔黄腻,脉弦缓。

标签: 红鼻子(中医)