什么是舌胖 舌胖是怎么引起的该如何治疗?_其他_疾病百科_健康百科__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 健康百科疾病百科其他 > 什么是舌胖 舌胖是怎么引起的该如何治疗?

什么是舌胖 舌胖是怎么引起的该如何治疗?

日期:2022-06-23     来源:www.xalzzb.com     作者:未知     浏览295    

舌体虚浮胖大,或边有齿痕,色液而嫩的称舌胖。舌胖亦称“胖大舌”、“齿痕舌”,有些书本将其与“舌肿”合谈,但“舌肿”是指因热郁、药毒等而致舌体肿胀变大,色多深暗,质地坚硬苍老,常伴木硬、疼痛,属实;“舌胖”则是由脾之阳气虚衰,或兼寒湿而致舌体胖大、虚浮、嫩软,色淡,常有齿痕,属虚。二者舌体虽均增大,但性质不同,病因各异,应于不同。

舌胖是如何引起的

脾虚舌胖与肾虚水泛舌胖:舌胖嫩,正如所说:“嫩是舌质浮胖娇嫩,或舌尖边有齿印,不论何种苔色,其病都属虚。”两证一同点:均有舌胖嫩,色淡,边有齿痕,及形寒神疲乏力,水肿等表现。所不一样的是。前者侧重于脾气虚,后者侧重于肾阳虚。辨证时,前者兼有纳呆,腹胀、便溏,呕恶等症;后者兼有腰肢软、四肢厥冷,腰以下肿甚,脉沉迟等症。前者较轻,后者为重。后者常由前者进步而来。

:“舌色淡白,舌面水滑,舌体内好象潴留不少水分而肿胖的,这是脾肾阳虚,水湿上泛所致。”

:“舌胖短而润,在晕绝并停呼吸之时。”

舌胖的检查和诊断

容易见到证候

脾虚舌胖:舌体胖大而嫩,色淡,舌边有齿痕,舌苔薄白,面白形寒,少气懒言,倦怠食少,腹满便溏,脉虚缓或迟弱。若兼有寒湿则舌体之胖大,舌质之淡嫩更显著,且更为滑润,舌苔白滑或白腻,并有泛恶欲吐,头重身肿等症状,脉濡缓或沉缓。

肾虚水泛舌胖:舌大胖嫩,色淡,边有齿痕,腰以下肿甚,小便少,形寒神疲,四肢厥冷,面色晦暗或咣白,脉沉迟或沉细。

标签: 舌胖