蔬菜如何洗才能去除残留农药?_营养饮食_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健营养饮食 > 蔬菜如何洗才能去除残留农药?

蔬菜如何洗才能去除残留农药?

日期:2022-06-24     来源:www.bbhuan.net     作者:未知     浏览730    

目前,蔬菜上的农药残留是大伙最关心的,毕竟大家都不想把农药残留物吃到肚子里去。长期食用带有残留农药的菜,农药被血液吸收后, 直接损害神经元,致使身体某些器官免疫力降低。那样,蔬菜如何洗才能去除残留农药呢?

盐水浸泡

想让蔬菜更干净,需要长期的浸泡。建议蔬菜在做菜前,可以在水里浸泡半个小时以上。通常蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中,再用清水冲洗1遍。

用淘米水清洗

把米淘洗后,水不要倒,用淘米水来清洗蔬菜,也能起到分解农药残留物有哪些用途。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分降低。

用开水泡烫

对有的残留的农药最好的清除办法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅前最好先用开水烫一下。

碱洗

用碱洗蔬菜要先在水中放上一小撮碱粉、无水碳酸钙或冰碱、结晶碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,把碱水倒出来,接着用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但适合延长浸泡时间,通常需15分钟左右。

果蔬清洗剂

将果蔬清洗剂稀释至300倍清洗1次,再用清水冲洗1至2遍,如此可去除蔬菜上的病菌、虫卵和残留的农药。